Berbagai Macam Hal Yang Bisa di Lakukan Dengan Terminal Emulator Android

Selamat malam sobat saliders, Android memiliki fungsi yang tak jauh beda dengan komputer pada umumnya, Kalau di komputer sobat sering mendengar istilah CMD atau command prompt di smartphone android juga ada istilah terminal emulator, untuk kali ini saya mau berbagi tutorial cara menggunakan aplikasi Terminal emulator di smartphone android, banyak hal yang bisa sobat lakukan hanya dengan menggunakan terminal emulator, 

Tahukah sobat bahwa fungsi terminal emulator di smartphone android fungsinya hampir sama dengan Terminal di linux dan Command prompt (CMD) di windows namun yang membedahkan adalah perintah-perintah atau kode untuk menjalankan Terminal emulator di android, di beberapa smartphone android ada juga yang memang sudah di bekali dengan aplikasi terminal emulator, akan tetapi banyak juga yang belum memilikinya, 

Lalu bagaimana cara download terminal emulator di android?

Untuk mendapatkan aplikasi terminal emulator sobat bisa mengunduh nya melalui Google play, untuk download terminal emulator di android sobat ikuti langkah berikut:
  1. Buka aplikasi Google play di smartphone android sobat
  2. Ketik di kolom pencarian dengan kata kunci "Terminal emulator"
  3. Klik aplikasinya lalu pilih Instal
  4. Tunggu sampai proses selesai.
Untuk bisa menggunakan berbagai macam perintah di terminal emulator, smartphone android sobat harus sudah dalam kondisi ROOT, jika sobat belum tau smartphone android sobat sudah di root atau belum, sobat bisa mengeceknya dengan terminal emulator. jadi mengecek android android sudah di root atau belum juga termasuk hal yang bisa di lakukan oleh terminal emulator.

Lalu apa saja yang bisa di lakukan dengan menggunakan terminal emulator di android?

1. Mengecek android sudah di root atau belum dengan terminal emulator?
Untuk mengecek hp android sobat sudah di root atau belum caranya sangat mudah, sobat ikuti langkah berikut:
  1. Buka aplikasi terminal emulator di android sobat
  2. ketik su kemudian Enter
  3. Jika hp android sobat sudah di root maka akan muncul notifikasi Superuser Request
  4. Untuk menyetujuinya sobat tekan Allow, untuk lebih jelasnya sobat lihat gambar berikut.

mengecek android yang sudah di root, SALIDERs

2. Mempercepat koneksi internet di android dengan terminal emulator
Untuk mempercepat koneksi dan membuat koneksi internet lebih stabil sobat bisa ikuti langkah berikut:
  1. Buka aplikasi terminal emulator di hp android sobat
  2. Ketik su kemudian Enter
  3. Ketik ping 8.8.8.8 kemudian Enter atau sobat juga bisa dengan mengetik ping google.com
  4. Lihat prosesnya sedang berlangsung dan biarkan terus berjalan
  5. Minimize aplikasi terminal emulator dengan tekan tombol home, sekarang bisa browsing sesukanya dengan koneksi internet yang lebih stabil 

percepat internet android dengan terminal, SALIDERs

3. Mengecek swap ram berhasil atau tidak
Banyak user smartphone android merasa kurang ram dalm smartphonenya dan kemudian banyak juga yang melakukan swap ram agar smartphone android nya jadi lebih smooth akan tetapi belum tentu saat sobat melakukan bisa pasti berhasil maka untuk mengeceknya bisa menggunakan terminal emulator, sobat bisa ikuti langkah berikut:
  1. Buka terminal emulator di smartphone sobat
  2. Ketik su kemudian Enter
  3. Ketik free lalu Enter
  4. Lihat di bagian angkan di bagian swap, jika swap ram yang sobat lakukan berhasil maka akan ada angka sesuai dengan ukuran swap sobat, dan jika swap ram sobat gagal maka hanya tertulis angka 0. untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut.

mengecek swap ram di android, SALIDERs

4. Membaca Flashdisk dengan terminal emulator
Terminal emulator juga bisa di gunakan untuk mendeteksi dan membaca fllashdisk, cardreader, atau hp lain dengan bantuan kabel OTG, sebelum mencoba nya pastikan smartphone android sobat memiliki kemampuan atau fitur untk menggunakan kabel otg. untu membaca flesdisk melalui hp android, sobat bisa ikti langkah berikut:
  1. Colokkan flashdisk melalui kabel OTG ke android sobat
  2. Ketik su pada terminal emulator di smartphone android sobat lalu Enter
  3. Ketik ls /dev/block lalu tekan Enter
  4. Sobat lihat apakah ada sda/sda1/sdb/sdb1 dan sebagainya jika ada salah satunya itu adalah flesdisk sobat tetapi untuk flashdisk terditeksi dengan nama sda1
  5. Ketik mount -t vfat /dev/block/sda1 /udisk kemudian tekan Enter, udisk di situ tempat saya menaruh flashdisknya agar terbaca di udisk, sobat bisa mengubahnya misal sobat buat dulu folder di sdcard dengan nama FD jadi udisk bisa sobat ganti dengan /sdcard/FD .
  6. Kemudian sobat bisa lihat dengan file manger misalnya X-plore maka akan flashdisk akan bisa terbaca di tempat sobat menaruhnya tadi. untuk lebih jelasnya sobat lihat gambar berikut 
baca flashdisk di hp android, SALIDERs

5. Cara eject Flashdisk menggunakan terminal emulator
Setelah sobat mengetaui cara android bisa membaca flasdisk sekarang cara melepasnya atau biasa di sebut dengan istilah eject, untuk ejek flashdisk sobat bisa ikuti langkah berikut:
  1. Ketik umount /udisk/ lalu tekan Enter
  2. Lihat di file manager flasdisk telah hilang, lihat gambar berikut 
eject flashdisk di android, SALIDERs

6. Mematikan dan restat hp android
 caranya ikuti langkah berikut:
  1. Ketik su kemudian Enter
  2. Ketik reboot -t untuk mematikan android, untuk restat ketik reboot lalu Enter
7. Untuk masuk ke recovery (CWM) 
  1. ketik reboot recovery lalu tekan Enter.


Penutup
Demikianlah berbagai macam hal yang bisa di lakukan dengan terminal emulator, cara mendeteksi flashdisk di android dengan terminal emulator, cara agar hp android bisa membaca flesdisk, cara agar android bisa membaca cardreader, cara eject flesdisk di android, cara melepas flashdisk di android, cara mengetahui hp android sudah di root, mengetahui android telah di root dengan terminal emulator, cara download terminal emulator di android, cara mempercepat koneksi internet di android, percepat koneksi internet di android dengan terminal emulator, cara mengatasi internet lemot di android dengan terminal, cara mengecek swap ram di android, cara lihat swap ram di android, cara menggunakan terminal emulator di android, cara mudah menggunakan terminal emulator, cara masuk ke cwm lewat terminal emulator dan mudah-mudahan apa yang saya tulis bisa membantu sobat dalam melakukan berbagai perintah di android

Kurang lebihnya bisa di sampaikan di komentar, Terima kasih.



46 Responses to "Berbagai Macam Hal Yang Bisa di Lakukan Dengan Terminal Emulator Android"

  1. gan kalo cara seting Edge biar jadi H ato 3G menggunakan terminal emulator gimana perintahnya?

    HH saya andromax G2 custom rom crDroid Kitkat, ato emang gabisa? mohon bantuannya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk merubah jaringan E ke 3G melalui terminal emulator saya rasa itu nggak bisa gan, atau sobat bisa coba cara berikut:
      1. Buka dialer di smartphone android sobat, (seperti mau cek pulsa)
      Lalu ketik *#*#4636#*#*
      2. Kemudian klik Phone information
      3. Karena sobat menggunakan adromax yang menggunakan cdma jadi pilih Evdo only, evdo sudah setara dengan 3g/H,
      atau untuk lebih jelasnya sobat bisa kunjungi postingan saya yang berjudul Cara Mudah Merubah Jaringan Edge Menjadi HSPA/H+ di Android, cari di arsip blog atau pada ENTRI POPULER saat ini pada posisi nomor 4. thanks

      Delete
  2. kalau menghapus autorun.inf pake apikasi ini bisa gk gn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa bisa gan, saya coba menghapus beberapa file dengan aplikasi ini dan berhasil, untuk perintah-perintahnya sama saja dengan terminal yang ada di linux gan.

      Delete
    2. mending pake root explorer pro, lebih mudah, tinggal cari itu file tekan lama, delete, yes.

      Delete
  3. ngapus mantan dari pikiran gimana gan?
    hhe...

    ReplyDelete
  4. Salam bloger



    Gan bisa bantu hapus monkey tes dan tim servis

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Gan root itu apa dan gimana caranya nge root. Di zte android

    ReplyDelete
    Replies
    1. Root itu, menghapus lisensi dari android tsb.

      Delete
    2. lisensi itu ijin, kalo root menghapus ijin, berarti anda tidak bisa mengakses android anda, mungkin maksut anda root itu mengijinkan user mengakses system / merubah close source menjadi open source / membuka proteksi system yang gunanya mengamankan system dari orang goblok biar tidak rusak, root secara harfiah adalah akar

      Delete
  7. gan minta no kontaknya dong...ini no hp gue 081212248448

    ReplyDelete
  8. Punya pengalaman rooting Asus Fonepad 8, saya sudah coba pakai iRoot dan KingoRoot gagal semua, di Xperia Acro dan Xperia L berhasil.
    Terima kasih, salam

    ReplyDelete
  9. kalo cara melacak dimana posisi orang menggunakan Nope gimana ?

    bisa gak pakai Terminal Emulator ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terminal emulator android bukanlah alat interpol

      Delete
  10. Gan...
    Ane prnah dpt prsoalan,,
    Tiap reboot hp
    Ada aplikasi yg auto download
    Cm, batery d, dll..
    Tiap di hapus Nongol mulu...
    Ane cba cara
    Di root
    Trus ane , disable dwnload provider ny pke freze , trus ane hpus,
    Gak taunya,,
    Dwnload yg ane hpus itu
    Aplikasi yg buat dwnload apapun dari hp...
    Ane udh cba balikin ke stelan pabrik.
    Hasil nya nihil...

    Bsa bntu ane gan...
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bisa virus, sejenisnya bisa menampilkan iklan penipuan, auto download, bahkan perangkat anda bisa di kendalikan, saya juga pernah kaya gitu jalan keluarny? yaa ganti file system, contonya kayak custom room, ato ganti stock room bila android bootlop

      Delete
  11. Gan gmna cara menyimpan script di TE..jadi sekali buka sudah jalan sendiri..

    ReplyDelete
  12. Min kalo cara menghapus celana dalam gimana..

    ReplyDelete
  13. thanks bro, postingnya ok...salam blogger dari lampungbarat

    ReplyDelete
  14. thanks bro, postingannya ok. salam blogger dari lampungbarat

    ReplyDelete
  15. tanpa perintah SU masih bisa kok, kan itu buat root user, kalo cuma buat perintah ping google, ls, cp, mv, dll masih bisa, kalo pingin tau lebih banyak perintah yang bisa dilakukan terminal android, cek aja di file SYSTEM/BIN bisa di cek lewat terminal, caranya? catet aja "ls system/bin" kalo gunanya buat apa itu semua? ya tanya mbah google SORRY CERAMAH ATO SOK TAU INI HANYA UNTUK BAGI INFO BIAR TAU SEMUA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanpa root bisa kan buay ping 8.8.8.8 hanya stabilkan signal saja makasih.mohon jawabanya

      Delete
    2. Tanpa root bisa kan buay ping 8.8.8.8 hanya stabilkan signal saja makasih.mohon jawabanya

      Delete
  16. command di atas nggak usah pake SU dulu bisa, kalo pingin tau semua perintah yang bisa di lakukan terminal emulator di android kamu, tinggal tulis di terminal "ls system/bin" ato bisa lewat root explorer, cari folder system lalu buka folder bin, itu semua file program command, nama file tersebut yang jadi command nya, kalo fungsinya cari di google! sorry sok tau this for your information

    ReplyDelete
  17. command di atas nggak usah pake SU dulu bisa, kalo pingin tau semua perintah yang bisa di lakukan terminal emulator di android kamu, tinggal tulis di terminal "ls system/bin" ato bisa lewat root explorer, cari folder system lalu buka folder bin, itu semua file program command, nama file tersebut yang jadi command nya, kalo fungsinya cari di google! sorry sok tau this for your information

    ReplyDelete
  18. Gan mohon pencerahannya. Ane main game ukuran 1,6gb yg mau ane pindahin ke sd card. Tapi lokasi data gamenya ada satu folder dgn dalvik cache yg bahkan foldermount ga bisa deteksi tu game data. Mohon pencerahannya gan. Terimakasih

    ReplyDelete
  19. Belum root bisa kan buat ping 8.8.8.8 buat stabil signal.mohon jawabnya makasih

    ReplyDelete
  20. Tanpa root bisa kan ya buat ping 8.8.8.8 biar stabil aja mohon pencerahannya makasih

    ReplyDelete
  21. Klo cara mematikan android orang lain yg msh 1 jaringan wifi perintah terminal emulatornya gmn..

    ReplyDelete
  22. Kalau tidak mau dienter dan didelet itu kenapa ya gan?

    ReplyDelete
  23. Kalo ngeroot hh samsung mega yg cocok aplikasi yg mana?

    ReplyDelete
  24. kalo mao setting GPS biar cepat ngelock bisa gak pakai terminal emulator?

    ReplyDelete
  25. Gan hasil screenrecord /sdcard/video.mp4 ane kok gk full layar ya. Jelek banget.

    ReplyDelete
  26. Min bisa posting tutorial jalanin program .jar di terminal emulator gak?
    Cirebonsurya308 @gmail.com

    ReplyDelete
  27. cara panggil aplikasi gimana gan? misal panggil gallery, ntar langsung kebuka gallery nya,, kalo di linux kan bisa...

    ReplyDelete
  28. Gann Cara hapus custom Rom bisa gk gann soalnya ane hpnya Andromax A yg sudah di custom Rom

    ReplyDelete
  29. Gan, sy menggunakan HP Samsung GrndDuos i9082 yg sdh di root dan sudah menggunakan aplikasi terminal emulator.

    Nah pertanyaan sy,....
    1. Apakah dgn kondisi hp sdh di root dan pasang terminal emulator, bs jg utk upgrade RAM bawaan Samsung yg 1Gb?

    2. Bagaimana cara utk upgrade nya, Gan?

    3. Apakah hrs menggunakan tambahan aplikasi lain?

    Terimakasih dan sy tunggu tanggapan positif nya.

    ReplyDelete

1. Silahkan tinggalkan komentar yang sopan dan sesuai dengan pembahasan.
2. Jangan pernah meninggalkan komentar yang mengandung Link aktif.